МОУ "ООШ пст. Вежъю"
Республика Коми Койгородский район п. Вежъю
  • О школе

    Муниципальное общеобразовательное учреждение "Основная общеобразовательная школа пст. Вежъю" (МОУ "ООШ пст. Вежъю")

    Муниципальное общеобразовательное учреждение «Основная   общеобразовательная школа пст. Вежъю» (МОУ "ООШ пст Вежъю")  создано (1947г.)  в соответствии с Гражданским  кодексом   Российской  Федерации,  Федеральным законом Российской Федерации от  29.12.2012 N 273-ФЗ  "Об  образовании  в Российской Федерации" с   целью   предоставления образовательных услуг населению.

    Учреждение является правопреемником всех имущественных и неимущественных  прав Лопьинской средней школы, муниципальной средней общеобразовательной школы п. Лопью, МОУ «СОШ пст Вежъю», МОУ «НОШ п.с.т. Нючпас», МДОУ «Детский сад» пст. Вежъю.

    Полное наименование: 

    Муниципальное общеобразовательное учреждение «Основная общеобразовательная школа пст. Вежъю»

    Сокращенное наименование: МОУ  «ООШ  пст. Вежъю»

    Место нахождения: 168196,  Республика Коми, Койгородский район, п. Вежъю, ул. Школьная, д.1а.

    Организационно-правовая форма: бюджетное  учреждение

    Тип: общеобразовательное учреждение

    Учреждение является некоммерческой организацией и не ставит извлечение прибыли основной целью своей деятельности.

    Директор:

    Рыбина Анна Григорьевна

    Режим работы:

    Понедельник - пятница:  7.00  -  19.00

    Суббота: 8.00  -  15.00

    Приемный день по личным вопросам: четверг 15.00  -  17.00
     
    Учреждение работает по графику шестидневной (пятидневной – для обучающихся 1-го класса и воспитанников дошкольной разновозрастной группы) рабочей недели, с одним выходным днем и в одну смену.
    Начало уроков – 9 00 часов, продолжительность урока (академический час) во всех классах 40 минут, перемены между уроками – две – 20 минут, две - 15 минут, остальные 10 минут. Обучающиеся и воспитанники питаются в соответствии с утвержденным графиком.
    Обучение в 1 – м классе осуществляется с соблюдением следующих дополнительных требований: учебные занятия проводятся по 5–тидневной учебной неделе; использование «ступенчатого» режима обучения в первом полугодии (в сентябре, октябре – по 3 урока в день по 35 минут каждый; в ноябре – декабре – по 4 урока по 35 минут каждый; в январе – мае – по 4 урока по 40 мин. каждый).
    Продолжительность занятий в дошкольной группе 20-30 минут с перерывами 10 минут; учебная нагрузка на детей устанавливается в соответствии с санитарными правилами и нормами.

    Телефон:

    8(82132)94223
    8(82132)94232

    Адрес сайта: http://skoolveju.ucoz.ru/ 
    Учредитель: Управление образования администрации МР "Койгородский"
    Начальник Управления образования: Лодыгина Марина Яновна
    Режим работы: с 8.45 до 17.00 перерыв с 13.00 по 14.00
    Телефон: 8(82132)91242; факс - 8(82132)91886; методический кабинет - 8(82132)91741.
    E-mail: 
    koi-obrazovanie@yandex.ru;
    Адрес сайта:  http://koi-obrazovanie.ucoz.ru
    Филиалов нет.

    История школы

    История школы начинается с истории посёлка. В довоенное и военное время Вежью – это мастерский участок, каких было много на территории Койгородского района. Наш район волею судьбы стал невольным участником трагедии, связанной с массовыми политическими репрессиями, служившими для тысяч людей тюрьмой под открытым небом. На месте северных нетронутых просторов возникают всё новые и новые посёлки спецпереселенцев. Так в тайге выросли такие посёлки как - 82-й, 93-й, Видзъяр, Куидово, Рабог, Вежъю и другие. Кроме того, были населённые пункты, исторически сложившиеся на этой территории с давних времён – это Ужга, Ибпон, Пустош, Мырпонаиб, Нючпас. Переселенцев высылали семьями. А если семья, значит, есть дети, которых надо учить. Стали образовываться школы. Начальная школа была на 93 квартале. Во время войны там работала учительницей Арбузова Мария Ивановна. Учила детей с 1 по 4 классы. Под школой была одна комната в бараке, парты были самодельные. После войны учителями были – Турубанова Анна Алексеевна и Данилова Евстолия Семёновна. В деревне Шоломка школы не было. Поэтому дети ходили учиться в деревню Мырпонаиб, там была большая начальная школа. В посёлке спецпереселенцев Рабог и деревне Пустош тоже были начальные школы. В деревнях Ибпон и Нючпас - семилетние школы. Ибпонская школа была очень большая.  Это был двухэтажный, красивый купеческий дом. Вокруг школы много деревьев. Детей училось много. В селе Ужга сначала была начальная школа. В дальнейшем Ибпонскую семилетнюю школу и начальную Ужгинскую школы объединили в одну, и она стала называться Ужгинская семилетняя школа.   

    После войны, в 1947 году открывается начальная школа в посёлке Вежъю. Учительницей была Матвеева (Нечаева) Раиса Васильевна. Первыми учениками были: Андреев Анатолий, Кравченко Валентина, Штарк Эмилия, Данилов Александр, Бихерт Клара, Сечин Николай, Ниденс Ванда, Безлер Эрвин, Бихерт Фёдор, Оверин Александр, Таскаев Егор, Дыль Эмма, Карманова Нина, Данилова Шура, Винтер Эльвира и другие Вежьинские ребята. К тому же ещё учились дети из д.Шоломка.

    В 1948 году в посёлок приезжает новая учительница, Конанова (Савельева) Анна Васильевна. Приехала и увидела несколько бараков на берегу речушки Вежью, а кругом тайга и тайга. В  1948 – 1949 учебном году Матвеева Раиса Васильевна была заведующей Лопьинской начальной школы,  а Анна Васильевна преподавала в  1-3 классах. В 1949-1950 учебном  году её назначили заведующей начальной школой с преподаванием во 2-4 классах, а в 1 – 3 классах преподает новая учительница Лукина Тамара Георгиевна.  А школы то и не было. Была одна комната в бараке, и учились здесь в две смены около 40 учеников – из Шоломки 13 детей, остальные Вежьинские. В тот год в первый класс пошли – Эля Ниденс, Рейнгольд Бихерт, Агния Данилова, Попов Борис, Нина Фомина, дети из семьи Кнауб и другие. За партами сидели по три человека, не было бумаги, писали на старых газетах и журналах. За стеной были детские ясли, да ещё небольшая комнатушка, где жили учителя. Как только кончался учебный год, парты выносили на улицу, а в классе поселялись рабочие – жилья очень не хватало. Потом отдали под школу две комнаты в общежитии, и работать стали в одну смену. Тогда посёлок был ещё не большой, только начал  укрупняться из многочисленных мастерских участков находящихся по близости, но детей было много. К тому же в годы войны многие дети не учились, поэтому было много переростков.

    В 1950 – 1951учебном  году свою педагогическую деятельность в Лопьинской начальной школе начинает Чеснокова Дина Алексеевна.

    С каждым годом жизнь становилась лучше, детей все больше, посёлок рос и хорошел на глазах. Вот уже в школе около 70 человек. Чуть позже  -  почти 100 учащихся. Оканчивая начальную школу, дети выезжали продолжать учиться в Ужгинскую семилетнюю школу или в Нючпасскую. Причём после окончания 4-го класса выезжали вместе с учительницей в ту школу, в которой хотели учиться и сдавали вступительные экзамены. Во время учёбы жили на квартирах у знакомых или родных. Но были квартиры по типу интерната. Так в Нючпасе жили в семье Косаревых и других. Еду готовили сами из того, что давали родители на неделю. Спали на самодельных топчанах по двое. Жили по несколько человек на одной квартире. В школу до Нючпаса ходили пешком. Уходили в воскресенье вечером, возвращались в субботу. Родители с нетерпением  ждали детей домой, топили бани, отмывали, старались приготовить что-нибудь вкусное из еды. Было очень трудно и самим детям и родителям, хотя многие стремились получить образование, но не каждый мог закончить 7 классов. Было  плохо с одеждой, едой, с учебными принадлежностями. Но сколько бы классов не закончили, все бывшие выпускники с теплотой вспоминают то время. В те годы директором Нючпасской семилетки был Попов Дмитрий Павлович. После него директором стал Торопов Василий Павлович.

    Образование и формы обучения

    Форма обучения

    Обучение   осуществляется с учетом потребностей, возможностей обучающихся  в следующих  формах: очной, очно-заочной, заочной.

    Допускается  сочетание различных форм получения образования и форм обучения.

    Допускается получение образования в форме семейного образования и самообразования.

    Формы обучения по основным общеобразовательным программам по каждому уровню образования определяются соответствующими федеральными государственными образовательными стандартами и регламентируются локальным нормативным актом.

    Перевод обучающихся на получение образования в иной форме осуществляется в установленном порядке с согласия родителей (законных представителей).

    Школа может использовать дистанционные образовательные технологии при всех формах получения образования в порядке,  установленном Министерством образования и науки Российской Федерации.

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Опишите программу развития....

    Фотографии

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике